税 番 | 主な品名 | 現 行 | 改正案 | |
---|---|---|---|---|
実行税率 | 特恵税率 | 特恵税率 | ||
0802.90-2 | マカダミアナット(生鮮のもの、乾燥したもの) | 5% | 3% | 2.5% |
0804.20ex. | いちじく(乾燥したもの) | 6% | 5% | 3% |
0811.90-2-(4)ex. | カムカム(無糖のもの)(冷凍したもの) | 12% | 3.6% | 2% |
0812.90-4-(3)ex. | パパイヤ、ポポー、アボカドー、グアバ、ドリアン、ビリンビ、チャンペダ、ナンカ、パンの実、ランブータン、ジャンボ、レンブ、サポテ、チェリモア、サントル、シュガーアップル、マンゴー、カスターアップル、パッションフルーツ、ランソム、マンゴスチン、サワーサップ及びレイシ(一時的な保存に適する処理をしたもの) | 12% | 10% | 6% |
0813.40-2ex. | サントル(乾燥したもの) | 9% | 7.5% | 4.5% |
1103.19-3 | ひき割りしたオート及びオートのミール | 12% | 10% | 6% |
1103.20-2 | オートのペレット | 12% | 10% | 6% |
1104.12 | オート(ロールにかけ又はフレーク状にしたもの) | 12% | 10% | 6% |
1104.22 | その他の加工をしたオート(例えば、殻を除き、真珠形にとう精し、薄く切り又は粗くひいたもの) | 12% | 10% | 6% |
1515.90-4-(1)ex. | 米油及びその分別物(酸価が0.6を超えるもの) | 8.5円/kg | 5円/kg | 4.2円/kg |
1521.90-1ex. | みつろう | 12.8% | 7.5% | 6.4% |
1603.00-1 | 肉エキス及びミートジュース | 12% | 6.4% | 6% |
1901.90-2-(2) | 麦芽エキス | 9% | 6% | 4.5% |
1905.20 | ジンジャーブレッドその他これに類する物品 | 18% | 15% | 9% |
2001.90-1-(1) | パパイヤ、ポポー、アボカドー、グアバ、ドリアン、ビリンビ、チャンペダ、ナンカ、パンの実、ランブータン、ジャンボ、レンブ、サポテ、チェリモア、サントル、シュガーアップル、カスターアップル、パッションフルーツ、ランソム、サワーサップ、レイシ、マンゴー及びマンゴスチン(加糖のもの)(食酢又は酢酸で調製又は保存に適する処理をしたもの) | 7.5% | 6% | 3.8% |
2005.40-2-(1)-B | えんどうの調製品(気密容器入りのもの(容器ともの1個の重量が10kg以下))(さや付きのもの以外のもの)(無糖のもの)(冷凍してないもの) | 15% | 12% | 7.5% |
2005.40-2-(2)-B | えんどうの調製品(気密容器入りのもの(容器ともの1個の重量が10kg以下)以外のもの)(さや付きのもの以外のもの)(無糖のもの)(冷凍してないもの) | 13.6% | 12% | 6.8% |
2006.00-2 | 砂糖により調製した野菜、果実、ナット、果皮その他植物の部分(ドレインしたもの、グラッセのもの及びクリスタライズしたもの)(マロングラッセ以外のもの) | 18% | 12.8% | 9% |
2008.19-2-(1)-A | カシューナット(いったものを除く。)の調製品(パルプ状のもの)(無糖のもの) | 10% | 8% | 5% |
2008.19-2-(2)-Bex. | マカダミアナット(いったもの)の調製品(パルプ状以外のもの)(無糖のもの) | 5% | 3% | 2.5% |
2008.19-2-(2)-Cex. | カシューナットの調製品(パルプ状以外のもの)(無糖のもの) | 10% | 6% | 5% |
2008.40-2-(1)-B | なしの調製品(パルプ状のもの)(気密容器入りのもの以外のもの)(無糖のもの) | 15% | 12% | 7.5% |
2008.40-2-(2)-B | なしの調製品(パルプ状以外のもの)(気密容器入りのもの以外のもの)(無糖のもの) | 10.8% | 9.6% | 5.4% |
2008.50-2-(2) | あんずの調製品(パルプ状以外のもの)(無糖のもの) | 12% | 9.6% | 6% |
2008.60-2-(2) | さくらんぼの調製品(パルプ状以外のもの)(無糖のもの) | 12% | 9.6% | 6% |
2008.70-2-(1)-A | 桃の調製品(パルプ状のもの)(気密容器入りのもの)(無糖のもの) | 17% | 12% | 8.5% |
2008.70-2-(1)-B | 桃の調製品(パルプ状のもの)(気密容器入りのもの以外のもの)(無糖のもの) | 21.3% | 12% | 10.7% |
2008.92-1ex. | ミックスドフルーツ、フルーツサラダ及びフルーツカクテル(無糖のもの) | 6% | 4.8% | 3% |
2008.99-2-(1)-A-(a) | バナナ及びアボカドーの調製品(パルプ状のもの)(加糖のもの) | 21% | 16.8% | 10.5% |
2008.99-2-(1)-B-(a) | ベリー及びプルーンの調製品(パルプ状以外のもの)(加糖のもの) | 11% | 8.8% | 5.5% |
2008.99-2-(2)-A-(b)ex. | カムカムの調製品(パルプ状のもの)(無糖のもの) | 21.3% | 3.6% | 2% |
2008.99-2-(2)-B-(d)ex. | カムカムの調製品(パルプ状以外のもの)(無糖のもの) | 12% | 3.6% | 2% |
2101.20-1-(1) | インスタントティー | 10% | 8% | 5% |
2102.30 | 調製したベーキングパウダー | 10.5% | 10% | 5.3% |
2104.20 | 均質混合調製食料品 | 12% | 9.6% | 6% |
(現行シーリン グ第35項) 5005.00-2 5006.00-1 | 絹紡紬糸(小売用にしたものを除く。)並びに絹糸、絹紡糸及び絹紡紬糸(小売用にしたもの) | 4.8%,7.3% | 実行 税率 ×0.2 | 無税 |
(現行シーリン グ第79項) 9502.10 9502.91 9502.99 | 人形 | 1.2%,3.9% | 実行 税率 ×0.0 | 無税 |
(現行シーリン グ第80項) 9503.10-1,-2 9503.20-1,-2 9503.30-1,-2 9503.41-1,-2 9503.49-1,-2 9503.50-1,-2 9503.60-1,-2 9503.70-1,-2 9503.80-1,-2 9503.90-1,-2 | がん具 | 0.8~3.9% | 実行 税率 ×0.6 | 無税 |
(注)1 | .平成14年4月1日時点の輸入統計品目ベースで現行一般特恵対象67品目の特恵税率の引下げ等を行う。 | |
・ | 現行シーリング第79項に該当する3品目以外の64品目の特恵税率の引下げを行う。 | |
・ | 現行シーリング第35、79及び80項に該当する31品目については、シーリング枠の撤廃(エスケープ・クローズ品目への移行)を行う。 | |
2 | .税番及び現行実行税率は平成14年4月1日時点のもの。 | |
3 | .現行税率及び改正税率のいずれにおいても、上記の全品目についてLDCに対しては特恵無税が適用されることとなる。 | |
4 | .上記文言については、法技術的な観点から今後変更がありうる。 |