ファイナンス 2023年1月号 No.686
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お好み焼き 始まりお好み焼き 出来上がりファイナンス 2023 Jan. 80 (1)宇品島3.管内の産業農林水産業から重化学工業に至る幅広い範囲において、モノづくりにおけるナンバーワン又はオンリーワン企業が数多くあります。特に、人気のある自動車メーカーを有していることから、自動車生産における裾野産業としての自動車の内装やボディ、足回り等々多数の部品メーカーが活躍しています。また、軽工業においては熊野筆(画筆・化粧筆)、広島仏壇、丸盆などの宮島細工が国の伝統的工芸品に指定されており、日本一のヤスリ、各種針(手縫い針・待ち針)の生産地でもあります。森林資源も豊富で、木材の集積地でもあることから、椅子や木工製品、けん玉などの木製玩具も多く生産されています。4.広島お好み焼き人も歩けばお好み焼き屋に当たるといった広島ならではの食、ソウルフードであるお好み焼きですが、広く一般化したのは先の大戦後の食料不足の時代で、僅かな小麦粉を水で溶いて、庭で採れたネギを載せて鉄板の上で焼いたものが原型のようです。広島にルーツを持たない筆者の感覚では、広島のお好み焼きは関西で食べるそれとはかなり違います。根本的に違うところは、作り手が誰かという点です。関西の場合は一般的に、お好み焼きの材料が全部一緒に混ぜられて器に入った状態で出され、お客自身はそれを鉄板の上に均等に広げて、用意された器具(コテ)を使って焼いて食べます。しかし、広島のお好み焼きの場合は、関西とは作り方も異なり、材料を積層して仕上げます。まずは小麦粉を水で溶いたものを鉄板の上に薄く広げます。その上に鰹節粉や煮干粉を振りかけて、千切りにしたキャベツを満載にし、更にその上にもやし、肉、魚介を載せ、溶いた残りをかけて裏返します。その傍らでは焼きそば用の麺を焼きます。麺がカリッとしたら、その上に隣から生地を移動させ、載せます。同じように隣で卵を広げて焼き、作成中の生地を焼いた卵焼きに載せて手際よく裏返し、お好み焼きソースを卵焼きの上からかけて完成となります。また、家で作ることが少ないため、お店からの出前も日常的です。コロナ禍においては、巣ごもり消費が増えてデリバリーフードが脚光を浴びましたが、広島のお好み焼きは既にそれを先取りしていました。当支署から島の中心部まではおよそ2km。島の一番高い地点は52m、東西500m、南北1.3km、町を一周すると3.2kmの小島です。瀬戸内海国立公園の中に位置し、島の東側は民家、工場、倉庫、小学校や病院などがあり生活環境は充実しています。一方で、島の西側は広葉樹の原生林に覆われており、国有林として管理されています。宇品島は古くは干拓により本土と地続きになったものの、船が通れないとのクレームにより、本土から切り離して橋を架けて島に戻りました。5.管内の見どころ厳島神社、原爆ドームは世界的に有名な世界遺産であることから本稿では省略します。その代わりに、筆者が行ってみて良かった身近なスポットを紹介します。広島市

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