ファイナンス 2022年5月号 No.678
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4 グルメ〔神埼そうめん〕(写真提供:鳥栖市、神埼市、中冨記念くすり博物館) 78 ファイナンス 2022 May.鳥栖神埼そうめんの歴史は古く、寛永12年(西暦1635年)小豆島より行脚遍歴してきた修行僧がこの地で病に臥した際、地元の行商人の手厚い看病で病が癒えたことに感謝し、そのお礼として手延べそうめんの製麺方法を伝授したのが始まりとされています。脊振山系の良質な水と佐賀平野の小麦を使用して製造し、喉越しの良さとコシの強さが特徴で、夏は冷やしそうめん、冬はにゅうめんで、1年を通じて美味しく食べることができます。地でもあります。当時、長崎方面から博多に向かう列車が鳥栖駅に停車した際、優しかった祖母が長旅で疲れた私に、お菓子や弁当、時には容器代さえ払えば車内に持ち込むこ5 おわりに筆者にとって鳥栖は、幼少のころの特別な思い出のとができたうどん(名物の「かしわうどん」!)を買って慰めてくれた記憶があります。鳥栖の魅力はご紹介した以外にも地酒の酒蔵や「シュガーロード」の長崎街道にまつわる老舗甘味店の伝統菓子など、まだまだご紹介しきれない観光スポットや美味しいグルメが満載です。九州旅行の際は、交通要衝の地というだけではない、魅力あふれる鳥栖へ是非お越しください。

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