ファイナンス 2021年12月号 No.673
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〈材料〉 スパゲティ(1.7~1.8ミリ)適量(我が家の場合大食いなので300~350g程度)、生鮭4切れ(半分に切り、軽く塩を振る)、舞茸1パック(石突を切り、一口大にちぎり分け、少量の酒を振って湿らせてから軽く塩をする)、長芋10センチ(洗って水気を切り、皮をつけたまま7~8ミリ幅に切り、断面に軽く塩を振る)、万能ねぎ4分の1束(細かい小口切り)、にんにく1片(あらみじん切り)、鷹の爪1本(種を抜き細かくちぎる)、オリーブ油大匙2、酒、醬油各大匙1、あらびき胡椒、粉末ジンジャー(1)なるべく大きめの鍋で麺茹で用の湯を沸かす。(2)湯が沸いたら、塩を1リットルあたり大匙2分の1加えてから、一旦弱火にしておく。(3)大き目のフライパンにオリーブ油をひき、鮭を入れ、なるべく皮が下になるようにして中火で炒め始める(4)麺茹で用の鍋を沸騰させ、麺を投入。指定の茹で時間より1分短めにタイマーをかける。(5)フライパンの空きスペースに鷹の爪、にんにく、舞茸を入れ、1分ほどおいて長芋を加える。鮭の身が崩れないように気をつけて2~3回大きく混ぜながら炒める。にんにくの色が変わり始めたら酒、醤油を振り、麺の茹で汁おたま1杯を加える。弱火にして味見しながら塩適量を加える。(6)タイマーが鳴ったら、麺をトングでつかみ上げて(あるいは笊で湯を切って)フライパンに移し、あらびき胡椒、粉末ジンジャーを振り大きく混ぜてソースと絡めたら出来上がり。皿に盛って、上から万能ねぎを振って直ちに食す。*仕上げに花椒を振るのもよい。和洋中ごちゃ混ぜで実に節操がないが、結構美味い。** 鮭と舞茸と長芋をスパゲティのソースにせず、炒め物にして飯のおかずにする場合は、オリーブ油に代えてサラダ油で炒め、にんにくと鷹の爪に代えておろししょうがを使い、調味料は酒、醤油、みりんを使い、最後にバターを落として大きく混ぜる。いずれにしても、長芋に火を入れすぎないようにすること。これはスパゲティソースの場合も同様である。鮭と舞茸と長芋と万能ねぎのスパゲティのレシピ(2人分) ファイナンス 2021 Dec.73新々 私の週末料理日記 その47連載私の週末 料理日記

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