ファイナンス 2021年2月号 No.663
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能性を損なう。と、わかっちゃいるけどやめられない。これはカレーの食欲増進効果によるものだろうか。つい口に出してしまった。当然、家の者から単なる責任転嫁であるとの指摘を受けた。ごもっとも。恐竜は十分なエサがあれば生きている限り成長を続けると、聞いたことがある。中高年男子も食べ続けると体重が増加し、腹囲が伸長する。しかし、それはメタボリックシンドロームとか肥満症と呼ばれる。誰も成長とは言わないようだ。〈材料〉 安い牛肉のスライス(豚肉でもいいし、挽肉でもいい)5~600g、玉ねぎ中2個、セロリ1本、カレー粉大匙6、おろししょうが大匙2、薄力粉大匙3、一味唐辛子、固形ブイヨン2個、ワイン(赤白どちらでもよい)200cc、コーラ200cc(1)肉を一口大に切り、軽く塩胡椒する。もしあれば、オールスパイスを振る。フライパンにサラダ油大匙2~3をひき、肉を中火できつね色になるまで炒める。(2)鍋に湯500ccを沸かし、肉を投入する。ワインを加え、蓋をして30~40分煮る。(3)灰汁を取り、ブイヨンとコーラを加え、20分ほど煮る。(4)この間に、まず玉ねぎとセロリの茎の部分を粗みじんに刻む。セロリの葉は細かくみじん切りにする。(5)玉ねぎを、先ほどのフライパンにサラダ油大匙1を追加してから、弱火で20分ほど炒め、きつね色になったらセロリを加え、5分ほど炒める。(6)弱火のまま薄力粉を加え、焦がさないように木べらでよく混ぜながら5分ほど炒める。火を止めてからカレー粉と一味唐辛子小匙1(辛いのが嫌いな向きは省略)を加え、よく混ぜる。(7)(6)を(3)の鍋に投入し、弱火で混ぜながら5分ほど煮る。とろみがついてきたら、おろししょうが、セロリの葉を入れ、塩、醬油で味を調えたら完成。 * カレー粉を増やすほど風味は増すが、苦くなる。苦いのが苦手な人は、カレー粉を控えめにしてローレルや粉末のカルダモンを加えると、苦みを抑えて風味を増すことができる。**セロリが手元にない時は、セロリの風味は得られないが、玉ねぎを多めに使う手もある。人参でもよい。玉ねぎとセロリの安直カレーのレシピ(4人分)76 ファイナンス 2021 Feb.新々 私の週末料理日記 その43連載私の週末 料理日記

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