ファイナンス 2020年12月号 No.661
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〈材料〉 餃子の皮30枚ぐらい、揚げ油具材A: 豚挽肉60g、ねぎ5cm(みじん切り)、しょうが2cm(みじん切り)、セロリの葉数枚(みじん切り)、おろしにんにく小さじ1、塩少々、あらびき胡椒少々、花椒少々、一味唐辛子少々、オイスターソース小さじ1/2をよく練り、大匙1ずつ餃子の皮に包む。具材B: 鶏ささみ1本(筋を抜き、1cm大に切る。)、塩少々、柚子胡椒小匙1、酒小匙1を混ぜ、鶏ささみ1片ずつ餃子の皮に包む。具材C: セロリの茎10センチ(縦に4等分、横に3等分に切る)、ピザ用チーズ、粒マスタード。セロリ2本、チーズ適量、マスタード適量を餃子の皮にのせ、包む。具材D: バナナ半本(縦に2等分、横に1cm幅に切る)に、きび砂糖大匙2をまぶし、ごま油大匙1を加えて軽く和え、大匙1ぐらいずつ餃子の皮に包む。(1)160~170度の油で、濃いきつね色になるまで揚げる。(あまり高温にせず中温でじっくり上げる感じ)。(2)A、Bは、好みで酢、醤油、ラー油をつけて食べる。Cはそのまま食す。Dはそのまま食すか、好みで塩少々を振り、メープルシロップなどをつけてもうまい。* 餃子の包み方:餃子の餡大さじ1ぐらいを餃子の皮の中央にのせる。指に水をつけ、餃子の皮の縁1cm程を濡らす。餃子の皮を二つ折りにし、軽く押さえて隙間なく圧着してから、1cm間隔でひだを作り、密着させる。皮に隙間ができると揚げるときに水分が跳ねるので、餡を入れすぎないように気をつける。慣れるまでは少なめがよい。** 豚挽肉にせよ、鶏ささみにせよ、餃子に使う量はわずかであるので、冷蔵庫の残り物を活用したり、他のおかずに流用することを考えるとよい。今回私の場合、豚挽肉は麻婆豆腐に、鶏ささみは下味をつけて片栗粉をまぶし、中華スープの具に使った。揚げ餃子のレシピ(4人分) ファイナンス 2020 Dec.85新々 私の週末料理日記 その42連載私の週末 料理日記

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