ファイナンス 2020年2月号 Vol.55 No.11
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鹿児島た、鶏肉だけを売る鶏肉専門店も多数あり、どの店も「鶏刺し」が人気となっています。〔さつま揚げ〕錦江湾と称される大きな内湾があり、水産資源も豊富な鹿児島の郷土料理で白身魚や青魚のすり身を塩・砂糖・酒などで味付けし、油で揚げたものです。各専門店が創作さつま揚げに力を入れており、鹿児島に来たら外せないお土産の一つです。ほかにも、黒毛和牛や和菓子の「軽かる羹かん」、鹿児島ラーメンや太陽をいっぱい浴びた桜島大根、桜島小みかんなどの農産物もたくさんあります。また、管内の三島村には全国でも珍しい公設公営の焼酎蔵があり、ここでは本格焼酎「焼酎みしま村」を醸造し、2019年5月から販売を始めています。 おわりに管内には、世界文化遺産に登録された「旧集成館」等や仙巌園(島津別邸)、自然の海とつながった水路にイルカが飼育されている水族館やコアラのいる動物園、桜島の恩恵を受けた数多くの温泉など老若男女の皆さんが歴史や文化を楽しめるところがたくさんありますので、是非、「かごんまにおじゃったもんせ(鹿児島にいらっしゃい)!」[協力:鹿児島県高等学校体育連盟・鈴木武]88 ファイナンス 2020 Feb.連載各地の話題

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