ファイナンス 2019年6月号 Vol.55 No.3
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〈材料〉 ラムロース極薄切り400g(豚肉でも牛肉でもよい)、鶏胸肉300g(皮を取り薄く食べやすい大きさに切る)、豚挽肉100g、ワンタンの皮1袋、ブラックタイガー海老8尾(殻をむく)、いか2はい(わたを抜き、胴だけ使う。皮を取り輪切り)、豆腐1丁(適当に切る)、椎茸4本、えのき1袋、木きくらげ耳1袋(水で戻し、大きければ食べやすい大きさに切る)、青チンゲン梗菜2株、人参小1本(イチョウ切り)、大根4cm(イチョウ切り)、香コリアンダー菜数本(葉はちぎり、茎はみじん切り。根はスープに使うので取って置く)、にら1束(4cm長に切る。ワンタン用に大匙2杯分細かく刻む)、にんにく(小さめ1片を半分に切る)、生姜(小さめ1片を薄く切る。ワンタン用に小匙1杯分みじん切りを作る)、中華スープの素、ナンプラー、スイートチリソース、レモン果汁、一味唐辛子、ごま油、すりごま、オイスターソース(1)寄せ鍋用の鍋に湯を沸かし、鶏の皮、香菜の根、にんにく、生姜を入れ弱火にかける。(2)ワンタンを作る。ボウルに豚挽肉、刻んだにら、しょうがみじん切り、香菜の茎のみじん切り小匙1を入れ、ごま油を垂らし、軽く塩胡椒してからよく練る。できた具をワンタンの中央にのせ、ワンタンの縁を水で濡らして三角に包む。(3)たれを作る。ボウルにナンプラー、スイートチリソース、レモン果汁を1対1対1の割合で混ぜ、味見して自分の好みになるよう配合を調整し、好みで一味唐辛子、ごま油、すりごま、オイスターソースなどを加える。各人の小鉢にたれを入れ、香菜の葉と茎のみじん切りを散らす。(4)(1)の鍋から鶏皮などをすべて取り出してから、中華スープのもとで薄味に味付けする。(5)鍋を卓上コンロにかけ、スープが湧いたら、大根と人参の半量を入れ、再び沸いたら残りの具の半量を入れる。再度沸いたら、食べ始める。具を取り、たれにつけて食す。鍋の具を食べ終えたら残り半量を入れて食べる。(6)締めに、湯で戻したビーフンを鍋に入れて食べる。  * たれについては、市販のタイスキのたれをベースにしてもよい。ワンタンについても、具入れのものを買ってくれば手っ取り早い。 **具としては、上記のほか、蟹、魚のすり身団子、ヤングコーンなど入れてもよい。***ビーフンに代えて、春雨や固茹でした中華麺でもよい。タイスキのレシピ(4人分) ファイナンス 2019 Jun.55新々 私の週末料理日記 その32連載私の週末 料理日記

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