ファイナンス 2019年4月号 Vol.55 No.1
72/82

〈材料〉 玉ねぎ中4個(縦に薄くスライス)、オリーブ油大さじ2、バター大匙1、コンソメブイヨン2(1)大きめの鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎを強火で炒める。5分ほどしたら中火にして、濃い飴色になるまで、合計15~20分ぐらい炒める。間断なく混ぜると飴色がつきにくいので、玉ねぎの鍋に接する面が焦げる寸前まで待って混ぜるようにすると色がつきやすい。(2)弱火にしてバターを加えよく混ぜる。好みでおろしニンニク小匙1を入れてもよい。(3)お湯0.5ℓを加え、強火で煮立てながら、よく混ぜる。(4)ブイヨンを入れ、さらにお湯1ℓを加え、強火で煮立てながらよく混ぜる。(5)塩こしょうで味を調えたら出来上がり。* このスープを使ってオニオングラタンスープを作る場合は、スープを耐熱皿に小分けし、その上にこんがり焼いたフランスパンを1切れずつ載せて、粉チーズを振り、220度のオーブンで12分焼く。「玉ねぎのスープのレシピ(4人分×2回)」68 ファイナンス 2019 Apr.新々 私の週末料理日記 その30連載私の週末 料理日記

元のページ  ../index.html#72

このブックを見る