ファイナンス 2018年10月号 Vol.54 No.7
82/92

〈材料〉 バゲット1本(スーパーで売っている柔らかめの安いものがよい。高級なパン屋で売っている本格的なものは固すぎてバインミーには向かない)、大根、人参各4センチ(いずれも皮をむいて千切り、塩を振る)、パクチー数本(ざく切り)、きゅうり半本(斜め薄切りにして塩を振る)、焼豚数枚、レバーペースト、バター、ニョクマム(又はナンプラー)、ヴェトナム風チリソース(トゥオンオットと呼ばれるもの、タイ風のホットチリソースで代用可、ケチャップにタバスコを混ぜて代用する手もある)、ライム(又はレモン、市販の果汁で代用可)、一味唐辛子(1)大根、ニンジンを水気を切ってボウルに入れ、ニョクマム、砂糖、ライム汁各大匙1、一味唐辛子小匙1/2を加えてあえる。(2)バゲットを半分に切り、それぞれ切り込みを入れて、オーブントースターに入れて軽く焼く。(3)バケットの切り込みの片面にバター、もう片面にレバーペーストをたっぷり塗る。(4)バゲットに、汁気を絞った(1)のなます、水気を拭いたきゅうり、焼豚、パクチーをはさみ、最後に(辛いのが苦手でなければ)チリソースをかけて完成。* 野菜はレタスでも、セロリでもよいが、パクチーは入れたい。パクチーペーストで代用も可。焼豚に代えて、つくねとかローストビーフでもおいしいし、ハムでもよい。好みでミントを加えたり、マヨネーズをかけてもよい。バインミー(ベトナム風のサンドイッチ)のレシピ(2人分)著者多忙につき、編集者で「バインミー」の写真を挿入しました。「美味しそうですね~」78 ファイナンス 2018 Oct.新々 私の週末料理日記 その26連 載 ■ 私の週末料理日記

元のページ  ../index.html#82

このブックを見る