ファイナンス 2018年9月号 Vol.54 No.6
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〈材料〉 中華蒸し麺4玉、豚小間200グラム、冷凍シーフードミックス1パック(300グラム位、解凍しておく)、人参半本(皮をむき、4センチ位の拍子木に切る)、玉ねぎ中半個(縦にスライス)、青チンゲン梗菜サイ1株(一口大に切り、軸と葉に分けておく)、カレー粉大匙4、おろししょうが大匙2、合わせ調味料(中華スープの素、オイスターソース、砂糖各大匙1、醤油大匙1、紹興酒又は酒大匙4、片栗粉大匙3、水400cc)(1)中華鍋か大き目のフライパンに油小匙2を中火で熱し、麺を手で軽くほぐしてから入れ、醤油少量(小匙1程度)を振りかけ、さらに軽くほぐしてから、円盤状にまとめて、焼き色がついたら裏返す。同様に焼き色がついたら皿に盛る。これを4回繰り返して4人分の麺を用意する。(2)麺を焼いた鍋に油大匙1を足し、強火で豚肉を炒める。色が変わったらシーフードと玉ねぎ、人参を入れ、1分ほど炒めたら、青梗菜の軸とカレー粉とおろししょうがを加え、炒めながらよく混ぜ合わせたら、合わせ調味料を加える。(3)混ぜながら中火で煮立て、とろみがついてきたらチンゲン菜の葉を入れて弱火にし、味見して味を調えたら麺にかけて完成。  * 豚肉と冷凍シーフードと両方冷蔵庫に残っていたので両方使ったが、もちろんどちらかでよい(むしろそちらが正統であろう)し、鶏肉でも、ひいかでも、いいだこでもかまわない。 ** 野菜もたまたま冷蔵庫にあるものを使ったが、キャベツ、白菜、ピーマン、ヤングコーン、木きくらげ耳などでもよい。*** ここでは鍋を洗う手間を考慮して、先に中華麺を焼いてから、その鍋で餡を作る方式にしたが、もちろん、鍋を二つ使って、先に餡を仕上げてから、別の鍋で麺を焼いてもよい。その方が、焼きたての麺を食べることができる。カレー味餡かけ焼きそばのレシピ(4人分) ファイナンス 2018 Sep.81新々 私の週末料理日記 その25連 載 ■ 私の週末料理日記

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