ファイナンス 2018年5月号 Vol.54 No.2
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〈材料〉 豚白もつ1パック(湯がいて真空パックにしたものなどがよくスーパーで売られている。3~400グラム程度。)、豚肩肉薄切り1パック(3~400グラム程度。食べやすい大きさに切る。バラ肉でもロース肉でもよいが、カレー用の角切りより、薄いスライスがよい)、玉ねぎ2個(薄く適当にスライス。あらみじん切りでもよい)、人参2本(食べやすい大きさに切る)、椎茸4本(石突を切りスライス)、しめじ1パック(石突を切り、ほぐしておく)、長ねぎ半本(小口切り)、にんにく1片(みじん切り)、しょうが(すりおろして大匙2)、カレー粉大匙6、一味唐辛子、コンソメブイヨン3、麺つゆ、日本酒100cc、野菜ジュース200cc、水溶き片栗粉(片栗粉大匙3を倍量の水に溶く)(1)鍋に湯800ccを沸かし、豚もつを入れ、日本酒を加えて弱火で煮込み始める。(2)フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒め、色が変わったらこしょうを振って、鍋に投入する。(3)30分したら、にんじん、椎茸、しめじをさっと炒め、こしょうを振って投入する。鍋にコンソメブイヨンを加える。水分が減っていたら適宜補充する。(4)フライパンに油を追加し、玉ねぎとにんにくを中火で飴色になるまでじっくり炒める。飴色になったらカレー粉と一味唐辛子(適量。標準的には小匙1ぐらい)を加え、焦げないよう弱火にして、よく混ぜながら2分炒め、鍋に投入する。(5)時々かき混ぜながら20分煮込んだら、野菜ジュースとおろししょうが、砂糖大匙1を加える。(6)時々かき混ぜながら10分煮込んだら、味見しながら少しずつ麺つゆと塩を加えて味を決める。甘みが足りなければ砂糖を、辛さが足りなければ一味唐辛子を加えて調整する。(7)長ねぎを加えて、一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。かき混ぜながら、弱火で2分ほど煮込んで出来上がり。* 豚もつについては、もつ煮込み用に醤油味や味噌味がつけられたものであっても、和風テイストのカレーなので、あまり問題ない。カレーの味付けの際に加減すればよい。** 上記では、脂の使用を極力控える観点から、カレー粉は玉ねぎにまぶしておいて、とろみは後から水溶き片栗粉でつけたが、カロリーを気にしない向きは、本格的にバターと小麦粉を炒めてからカレー粉を加えてルーを作られてもいいと思う。より滑らかで深みが出る。市販のカレールーを用いてもよい。豚もつカレーのレシピ(4人分)48 ファイナンス 2018 May新々 私の週末料理日記 その21連 載 ■ 私の週末料理日記

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